План Джеймса Босуэлла, который он написал для себя 16 октября 1763 года

 

«У вас замечательное сердце, а вашему характеру присущи яркие качества. В прошлом вы были ленивым, распущенным, нескладным и несчастным. Пусть прожитые годы будут лишь воспоминанием об этом. Теперь вы решили сделать из себя человека. Вы долгое время жили без четкого плана и чувствовали себя несчастным из-за своей неорганизованной жизни. Теперь вам предстоит научиться самому постоянно занимать себя, а не растрачивать свое время по разным компаниям, кроме того, вы поставили своей целью научиться вести себя достойно, чтобы другие уважали вас. Вы приняли решение поступать так, как вы считаете нужным в соответствии с основными требованиями жизни, и рассчитываете на то, что это поможет вам выстроить свой характер.

Помните, что когда вы предаетесь лени, то чувствуете себя совершенно несчастным. Пусть этому больше не будет места. Пусть ваше сознание ставит перед вами благородные задачи. Помните о высоком предназначении человеческой натуры. Помните, что человек может вынести все. Без настоящего плана жизнь не проста и кажется вам безвкусной. Внесите в нее постоянное организующее начало. Не давайте проявляться своим никчемным талантам, выработайте у себя привычку говорить всегда только о нужных вещах, а также вселять в других здоровый энтузиазм. Не покладая рук учитесь тому, чтобы постоянно улучшать себя. Разработайте собственный план и не отступайте от него.

Никогда не говорите о себе и не повторяйте того, что вы слышали на работе. Будьте тверды и упорны, как философ. Никогда не забывайте о тех решениях, которые вы уже приняли. Твердо придерживайтесь своего плана. В жизни вам встретится много трудностей и препятствий, это точно. Если вы всегда будете помнить об этом, то это никогда не удивит вас. Но помните также и о том, что жизнь несет с собой много счастья. Человек наделен неисчерпаемой силой, благодаря которой он может нести это бремя. Именно преодолевая трудности человек приобретает настоящее достоинство.

У вас есть характер, на который вы можете опереться. Каждый человек лучше всех других знает себя и может регулировать свое поведение; в характере каждого человека есть множество мелких черт. И то, что для другого является пустяком, для вас может оказаться большой слабостью и так будет продолжаться до тех пор, пока вы не достигнете совершенства в управлении собой.

Знайте себя; уважайте себя; но в то же время опасайтесь за себя. Ни на минуту не забывайте о своих твердых намерениях. Если же вы вдруг на время отвлечетесь от выполнения своей задачи, не бросайте начатое дело. Вернитесь к тому, что вы выбрали для себя как правильное направление и возобновите свои попытки с удвоенной силой. В конце концов усилия увенчаются успехом, и ваш характер станет прекрасным. Вы можете включать в свой план все новые и новые пункты, если сочтете, что это необходимо. Но вы ни в коем случае не должны уступать своим прихотям, а также не быть безрассудным».





Написать комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: