Шесть вещей о креативности, которым Вас не научили в школе.

1. Вы – креативны. Единственное отличие креативных от так называемых «не креативных» заключается в вере. Креативные люди просто верят в то, что они креативны. А не креативные – просто не верят в свою креативность. Вот поэтому то люди, которые верят в собственную креативность, рано или поздно действительно ими становятся.

2. Креативное мышление – это работа. Поэтому у вас должно быть достаточно страсти и решительности для того, чтобы погрузить себя в этот непростой процесс создания новых, уникальных идей. Кроме того, у вас должно быть достаточно терпения, чтобы упорно продолжать свои попытки в случае неблагоприятной атмосферы. Абсолютно все гении страстно работают и производят невероятное количество идей, большинство из которых – попросту плохие.

3. Вы обязаны продвигаться вперед благодаря креативной нагрузке. Когда вы приводите в движение попытки придумывания новой идеи, вы наполняете ваш мозг свежей энергией путем увеличения количества контактов между нейронами. Чем больше попыток вы делаете – тем более активна деятельность мозга, и тем креативнее вы становитесь. И если вы хотите стать художником, и все что вы делаете – это одно занятие живописью в день – вы в конце концов станете художником. Возможно, вы не станете еще одним Ван Гогом. Но вы явно станете бОльшим художником, чем тот, кто никогда не сделал попытки им быть.

4. Ваш мозг – это не компьютер. Ваш мозг – это динамическая система, процессы которой разворачиваются всякий раз совсем иначе, чем линейный подсчет компьютера от действия к действию. Он бурно реагирует на креативную энергию, которая вспыхивает в нем в качестве ответа на опыт, реальный или воображаемый. Каждый из нас способен синтезировать опыт: в прямом смысле этого слова создавать и воссоздавать его в собственном воображении. Человеческий мозг не различает «реальный» опыт и опыт, созданный воображением.

5. Правильных ответов не существует. Реальность всегда многозначна. Аристотель говорил, что есть либо А, либо «не-А». Небо либо голубое, либо не голубое. Но это черно-белое мышление! Потому что небо – миллиона оттенков голубого. Единственная определенность жизни заключается в том, что она – неопределенная по определению. Поэтому бессмысленно цензурировать идеи по ходу их рождения. Ничто не убивает креативность быстрее, чем самоцензура креативщика в процессе креатива. Воспринимайте КАЖДУЮ из своих идей как возможность для последующего процесса, и генерируйте настолько много идей, насколько это возможно – до тех пор, пока не начнете отборочный процесс. Мир – не белый и не черный.

6. Никогда не останавливайтесь на первой же хорошей идее. Всегда продолжайте искать ту, которая еще лучше прежней. В 1862 году Филипп Райс продемонстрировать свое изобретение, которое позволяло передавать музыку по проводам. И это было задолго до значительного улучшения этого процесса, которое вылилось в изобретение телефона, позволяющего передавать речь. Все специалисты Германии в этой области на тот момент предостерегали его от попыток улучшить существующую связь, так как считали телеграф и так достаточно прекрасным. И были уверены, что никто не будет покупать телефон или пользоваться им. А десять лет спустя Александр Белл запатентовал телефон.

Источник: статья Twelve things you were not taught in school about creative thinking, перевод — Юлия Бурлакова, психолог и ведущая курса “Психология креативности” в Образовательном центре Дом Бенуа.





Написать комментарий:

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: